BSTC जीके महत्वपूर्ण प्रश्न



1. किस वर्ष नागौर दरबार का आयोजन किया गया था ?

A) सन् 1557 ई. में 

B) सन् 1570 ई. में 

C) सन् 1572 ई. में 

D) सन् 1583 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1570 ई. में



2. निम्न में से किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया था ?

A) राणा सांगा 

B) राणा कुम्भा 

C) राव चंद्रसेन 

D) महाराणा प्रताप

ANSWER= (D) महाराणा प्रताप




3. बारह कोटडी नामक सामंती व्यवस्था का प्रचलन किस राज्य में था ?

 A) आमेर  

B) मेवाड़ 

C) बीकानेर 

D) मारवाड़

ANSWER= (A) आमेर



4. जेम्स टॉड ने किस शासक को राठौड़ों का यूलीसैस कहा है ?

 A) महाराणा अजीत सिंह 

B) जसवंत सिंह 

C) वीर दुर्गादास 

D) राव चंद्रसेन

ANSWER= (C) वीर दुर्गादास



5. खातोली का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

 A) बाबर और राणा सांगा 

B) बाबर और मोहिनी राय 

C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा

D) महमूद लोदी और राणा सांगा

ANSWER= (C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा




6. खातोली का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) सन् 1515 ई. में 

B) सन् 1517 ई. में 

C) सन् 1527 ई. में 

D) सन् 1529 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1571 ई. में



7. सन् 1681 में नाडोल में किसने स्वयं को हिंदुस्तान का बादशाह घोषित किया था ?

 A) शहजादा खुर्रम 

B) शहजादा सलीम 

C) शाहजादा अकबर 

D) शाहजादा दारा

ANSWER= (C) शाहजादा अकबर



8. किस चौहान शासक को कवि बांधव के रूप में जाना जाता था ?

 A) अर्णोराज 

B) विग्रहराज चतुर्थ 

C) पृथ्वीराज द्वितीय 

D) अजय राज

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ



9. तुंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) सन् 1777 ई. में 

B) सन् 1782 ई. में 

C) सन् 1787 ई. में 

D) सन् 1792 ई. में

ANSWER= (C) सन् 1787 ई. में




10. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मेड़ता बनाई ?

 A) भोजराज प्रथम 

B) वत्सराज प्रथम 

C) देवराज प्रथम 

D) नागभट्ट प्रथम

ANSWER= (D) नागभट्ट प्रथम


11. सन् 1303 ईसवी में अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर विजय प्राप्त करने के पश्चात चित्तौड़ का नया नाम क्या रखा ?

 A) नसीराबाद 

B) खिज्राबाद 

C) होशंगाबाद 

D) आमेर

ANSWER= (B) खिज्राबाद




12. किसे महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक कहा जाता है ?

A) मालदेव

B) अमर सिंह राठौड़ 

C) राव चंद्रसेन 

D) उदय सिंह

ANSWER= (C) राव चंद्रसेन



13. आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी ?

 A) भगवान दास 

B) मानसिंह 

C) भारमल 

D) उदयसिंह

ANSWER= (C) भारमल


14. खानवा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

 A) बाबर और इब्राहिम लोदी 

B) बाबर और राणा सांगा 

C) अकबर और हेमू 

D) अकबर और महाराणा प्रताप

ANSWER= (B) बाबर और राणा सांगा




15. गिरी सुमेल का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

A) सन् 1539 ई. में 

B) सन् 1542 ई. में 

C) सन् 1544 ई. में 

D) सन् 1557 ई. में

ANSWER= (C) सन् 1544 ई. में


16. किस मुगल सम्राट ने सवाई जयसिंह को राज राजेश्वर की उपाधि से विभूषित किया था ?

 A) अकबर 

B) शाहजहां 

C) औरंगजेब 

D) मुहम्मद शाह

ANSWER= (D) मुहम्मद शाह



17. जयपुर का कौनसा शासक कविताओं में अपना नाम ब्रजनिधि लिखते थे ?

 A) सवाई प्रताप सिंह 

B) सवाई पृथ्वीसिंह 

C) सवाई जयसिंह 

D) ईश्वरी सिंह

ANSWER= (A) सवाई प्रताप सिंह


18. 1300 ई . में रणथम्भौर पर आक्रमण के दौरान अलाउद्दीन खिलजी का कौन सा सेनानायक मारा गया था ?

 A) उलुख खां 

B) नुसरत खां 

C) जफर खां 

D) मुल्क मुल्तानी

ANSWER= (B) नुसरत खां


19. राव जोधा ने किस वर्ष मंडोर पर विजय प्राप्त किया था ?

 A) सन् 1438 ई. में 

B) सन् 1442 ई. में 

C) सन् 1453 ई. में 

D) सन् 1457 ई. में

ANSWER= (C) सन् 1453 ई. में



20. किसने यूक्लिड की रेखा गणित का संस्कृत में अनुवाद किया था ?

 A) जगन्नाथ 

B) सवाई जयसिंह 

C) विद्धाधर 

D) केवलराम

ANSWER= (B) सवाई जयसिंह 


1 thought on “BSTC जीके महत्वपूर्ण प्रश्न”

Leave a comment

error: Content is protected !!