Rajasthan Bstc Most Important Questions


1. राजस्थान में प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिशचन्द्र की राजधानी कहां थी ?

 A) मंडोर 

B) मेड़ता

 C) भीनमाल

 D) जालौर

ANSWER= (A) मंडोर


2. प्रतिहार वंश के किस शासक ने अपनी राजधानी मण्डोर से मेड़ता स्थान्तरित की थी ?

 A) राजपाल

 B) राजा भोज 

 C) नागभट्ट प्रथम 

 D) यशोवर्धन

ANSWER= (C) नागभट्ट प्रथम


3. प्रतिहारों में ‘ रोहिलद्धि ‘ के नाम से किसे जाना जाता है ?

 A) महिन्द्रपाल

 B) यशपाल

 C) हरिश्चन्द्र

 D) प्रभाकर

ANSWER= (C) हरिश्चंद्र


4. किस राजपूत शासक ने आदिवराह की उपाधि धारण की थी ? 

 A) मिहिरभोज

 B) यशपाल

 C) राजपाल 

D) महिपाल

ANSWER= (A) मिहिरभोज



5. अकबर ने उदयपुर पर अधिकार कर लेने के बाद उसका नाम क्या रखा ? 

 A) मुहम्मदाबाद

 B) मोमिनाबाद

 C) अकबराबाद

 D) बादशादबाद

ANSWER= (A) मुहम्मदाबाद


6. किसे हिन्दुपत के नाम से जाना जाता है ?    

 A) राणा सांगा

 B) राणा कुंभा 

 C) राणा प्रताप

 D) राणा उदयसिंह

ANSWER= (A) राणा सांगा


7. ऐतिहासिक खानवा का मैदान कहां स्थित है , जहां राणा सांगा व बाबर के मध्य खानवा का युद्ध हुआ था ? 

 A) भरतपुर

 B) अलवर

 C) कारोली

 D) धौलपर

ANSWER= (A) भरतपुर


8. मेवाड़ की किस घटना को मेवाड़ का प्रथम कलंक कहा जाता है ?  

 A) महाराणा लाखा द्वारा हंसाबाई से शादी करना

 B) कुम्भा द्वारा खिलजी को मुक्त करना

 C) ऊदा द्वारा कुम्भा की हत्या करना

 D) इल्तुतमिश द्वारा नागदा को तहस – नहस करना

ANSWER= (C) ऊदा द्वारा कुम्भा की हत्या करना


9. मेवाड़ के किस शासक को ‘ उड़ना राजकुमार ‘ कहा जाता है ?

 A) राणा सांगा 

B) महाराणा जगमल 

C) पृथ्वीराज 

D) महाराणा लाखा

ANSWER= (C) पृथ्वीराज



10. राणा कुम्भा ने किस दुर्ग में श्रृंगार चंवरी का निमार्ण करवाया था ?   

 A) कुम्भलगढ़ दुर्ग 

 B) अचलगढ़ दुर्ग

 C) चित्तौड़ दुर्ग

 D) माण्डलगढ़ दुर्ग

ANSWER= (C) चित्तौड़ दुर्ग


11. चित्तौड़ में स्थित जैन कीर्ति स्तम्भ किस जैन तीर्थकर को समर्पित है ?- ”  नेमीनाथ 

 A) पाश्र्वनाथ

 B) महावीर स्वामी 

 C) नेमीनाथ 

D) आदिनाथ

ANSWER= (D) आदिनाथ


12. किसने राणा कुम्भा के शासनकाल में कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति को पूर्ण किया था ?

 A) रणछोड़ भट्ट 

 B) कवि महेश

 C) कान्हा व्यास 

 D) मण्डन

ANSWER= (B) कवि महेश 


13. महाराणा कुम्भा ने किस विजय स्मृति को चिन्हित करने के लिए चित्तौड़ में विजय स्तम्भ का निर्माण करवाया था ?

 A) गुजरात विजय

 B) मालवा विजय

 C) चन्देरी विजय

 D) माण्डु

ANSWER= (B) मालवा विजय



14. मेवाड़ के किस शासक को सबसे अधिक उपाधियां प्राप्त थी ?

 A) राणा मोकल

 B) राणा सांगा

 C) राणा कुम्भा 

 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (C) राणा कुम्भा


15. किस दुर्ग में गोरा बादल की छतरी स्थित है ?   

 A) चितौड़ दुर्ग में

 B) कुम्भलगढ़ दुर्ग में

 C) जालौर दुर्ग में 

 D) गागरोण दुर्ग में

ANSWER= (A) चित्तौड़ दुर्ग में


16. मेवाड़ के किस शासक के शासनकाल के दौरान जाबर में चांदी की खान निकली ? –    

 A) राणा मोकल

 B) राणा कम्भा

 C) राणा लाखा

 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (C) महाराणा लाखा


17. किसके शासनकाल के समय मंगोल आक्रमणकारी चंगेज खां ने मेवाड़ पर आक्रमण किया था ? 

 A) रतनसिंह

 B) अल्लट 

C) जैत्रसिंह

 D) बपा रावल

ANSWER= (C) जैत्रसिंह



18. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था ?

 A) सन् 1527 ई. में 

B) सन् 1533 ई. में 

C) सन् 1549 ई. में 

D) सन् 1616 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1533 ई. में


19. जालौर के शासक एवं अलाउद्दीन खिलजी के संघर्ष की जानकारी निम्न में से किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है ?

 A) हमीर हठ 

 B) कान्हड़दे प्रबंध 

 C) दलपतविलास

 D) पद्मावत

ANSWER= (A) कान्हड़दे प्रबंध


20. प्राचीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र किसके आसपास केन्द्रित था ?  

 A) बीकानेर

 B) डूंगरपुर

 C) जयपुर
 D) कोटा

ANSWER= (C) जयपुर



21. ‘ अंजुमन खादिम उल इस्लाम ‘ की स्थापना निम्न में से किस रियासत में हुई थी ?

 A) जयपुर 

B) अजमेर

 C) जौधपुर 

D) अलवर

ANSWER= (D) अवलर


22. भारत की आजादी तथा राजस्थान के एकीकरण के समय मेवाड़ के शासक कौन थे ?

 A) महाराणा सज्जनसिंह

 B) महाराणा भूपालसिंह

 C) फतेहसिंह

 D) महाराणा स्वरूपसिंह

ANSWER= (B) महाराणा भूपालसिंह


23. निम्न में से किस स्थान पर राजसिंह ने द्वारिकाधीश मंदिर का निर्माण करावाया था ?

 A) चावण्ड

 B) खमनौर

 C) काकरोली

 D) नाथद्वारा

ANSWER= (C) कांकरोली


24. राजसिंह की पत्नी रामरसदे ने प्रसिद्ध त्रिमुखी बाबड़ी का निर्माण कहां करवाया था ?

 A) उदयपुर

 B) प्रतापगढ़

 C) राजसमन्द

 D) चित्तौड़

ANSWER= (A) उदयपुर



25. निम्न में से किस शासक को विजयकटकातु कहा जाता है ?

 A) महाराणा अमरसिंह

 B) महाराणा राजसिंह

 C) महाराणा प्रताप 

 D) महाराणा कुम्भा

ANSWER= (B) महाराणा राजसिंह


26. गुर्जर प्रतिहार वंश का प्रथम योग्य व प्रतापी शासक कौन था ?    

 A) मिहिरभोज

 B) नागभट्ट प्रथम

 C) वत्सराज

 D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (B) नागभट्ट प्रथम


27. गुर्जर प्रतिहार वंश के शासको को और इस नाम से भी जाने जाते हैं ?  

 A) आर्य

 B) ब्राह्मण

 C) वैश्य
 D) अग्निकुंड राजपूत

ANSWER= (D) अग्निकुंड राजपूत



28. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने गुर्जरों की राजधानी का नाम बताया था ?

 A) कू – चे – चो

 B) पीलोमोलो

 C) सी – सो – यू

 D) गीपोमोनो

ANSWER= (B) पीलोमोलो


29. जोधपुर से प्राप्त घटियाला शिलालेख से किस प्रतिहार राजा की जानकारी मिलती है ? 

 A) कुक्कुट

 B) रज्जिक

 C) नागभट्ट प्रथम

 D) मिहिरभोज

ANSWER= (A) कुक्कुट


30. ग्वालियर शिलालेख में नागभट्ट प्रथम को किस उपाधि से सम्मानित किया गया है ?

 A) परामांकदेव

 B) राजाधिराज

 C) नारायण

 D) राजशेखर

ANSWER= (C) नारायण



31. मंडोर से प्राप्त सातवीं सदी का प्राचीनतम विष्णु मन्दि किस वंशज की कला को प्रदर्शित करता है ?    

 A) कच्छवाह 

B) जाट 

C) राठौड़

 D) गुर्जर प्रतिहार 

ANSWER= (D) गुर्जर प्रतिहार 


32. ओसियां के कलात्मक मन्दिरों का निर्माण किस वंशज के शासकों ने करवाया था ? 

 A) कच्छवाह

 B) गुर्जर प्रतिहार

 C) राठौड़

 D) चौहान

ANSWER= (B) गुर्जर प्रतिहार


33.  महान संस्कृति कवि राजशेखर किस शासक के दरबारी कवि थे ? 

 A) यशपाल

 B) महेन्द्रपाल प्रथम

 C) महिपाल

 D) राजपाल

ANSWER= (B) महेन्द्रपाल प्रथम


34. प्रतिहार वंश का अंतिम शासक कौन था ? 

 A) यशपाल 

B) मिहिरभोज 

C) महिपाल 

D) राजपाल

ANSWER= (B) यशपाल



35. टोंक राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?   

 A) अमीर खां पिण्डारी

 B) मुहम्मद शाह पिण्डारी

 C) उलुग खां पिण्डारी 

D) करीम खां पिण्डारी

ANSWER= (A) अमीर खां पिण्डारी


36. आमेर के किस शासक को मुगल सम्राट अकबर ने ‘ फर्जन्द ‘ की उपाधि दी थी ? – अ )  को ब )  को  को )  को

 A) ईश्वरी सिंह

 B) भगवंतदास

 C) मानसिंह

 D) जगन्नाथ राय

ANSWER= (C) मान सिंह


37. किस शासक ने राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट ( हुनरी मदरसा ) की स्थापना की थी ?  

 A) माधोसिंह द्वितीय

 B) ईश्वरी सिंह 

 C) रामसिंह द्वितीय

 D) प्रताप सिंह

ANSWER= (C) रामसिंह द्वितीय



38. मिर्जा राजा जयसिंह व शिवाजी के मध्य ऐतिहासिक पुरन्दर की संधि कब हुई थी ?

 A) 11 जनवरी 1565 ई . में

 B) 11 मई 1665 ई . में

 C) 11 जून 1665 ई . में 

 D) 11 सितंबर 1665 ई . में

ANSWER= (C) 11 जून 1665 ई . में 


39. किस शिलालेख में कच्छवाहा शासकों को ‘ रघुकुल तिलक ‘ कहा गया है ?

 A) रणकपुर शिलालेख

 B) आमेर शिलालेख 

C) बिजोलिया शिलालेख 

D) कुंभलगढ़ शिलालेख

ANSWER= (B) आमेर शिलालेख


40. राजा मानसिंह प्रथम ने शिलादेवी की मूर्ति को कच्छवाहा वंश की इष्ट देवी के रूप में कहां स्थापित किया था ?    

 A) जयपुर

 B) आमेर

C) रामगढ़

 D) दौसा

ANSWER= (B) आमेर


rajasthan gk pdf in hindi 2022, rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, reet rajasthan gk question pdf download, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान इतिहास के प्रश्न उत्तर pdf download, राजस्थान का सामान्य ज्ञान 2022, राजस्थान राजनीति gk, rajasthan gk pdf, rajasthan gk test, rajasthan gk question 2022, rajasthan gk book, rajasthan gk question in hindi, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान जीके दृष्टि,


rajasthan gk 2022 pdf, rajasthan gk question, राजस्थान राजनीति gk, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, राजस्थान का वर्तमान जीके, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान जीके बुक, राजस्थान जीके ऑनलाइन टेस्ट, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk pdf in hindi 2022, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, rajasthan gk question answer in hindi 2022, राजस्थान का सामान्य ज्ञान 2022, राजस्थान जीके बुक, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान राजनीति gk,

1 thought on “Rajasthan Bstc Most Important Questions”

  1. Vary vary Important questions Gurdev aapka dil se aabar Gurdev Thank you so much Gurdev jai Rajasthan Gurdev Namaste Gurdev 🙏🙏🙏👌👌👌👌👌👍👍👍👍💯💯💯💯💯👏👏👏👏

    Reply

Leave a comment

error: Content is protected !!