Rajasthan Gk – BSTC Gk 2022


1. महाराणा प्रताप के किस दरबारी विद्वान ने ‘ मुहूर्तमाला ‘ की रचना की थी

 A) रामा सान्दु 

B) माला सान्दु 

C) चक्रपाणि मिश्र 

D) ताराचंद्र

ANSWER= (C) चक्रपाणि मिश्र



2. किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी ?

A) उदयसिंह द्वितीय 

B) विग्रहराज चतुर्थ 

C) राणा सांगा 

D) राणा हम्मीर

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ



3. अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी ?

A) 1303 ई. में

B) 1307 ई. में 

C) 1327 ई. में 

D) 1467 ई. में

ANSWER= (A) 1303 उ. में



4. 16 वीं शताब्दी में राजस्थान पर आक्रमण करने वाले पहले मुगल सम्राट कौन थे-

 A) बाबर  

B) हुमायूं 

C) अकबर 

D) औरंगजेब

ANSWER= (C) अकबर



5. झुंझुनू में मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी ?

 A) मोहम्मद खां 

B) करीम खां

 C) रोहिला खां 

D) मोहम्मद अली

ANSWER= (A) मोहम्मद खां



6. राजपूत वास्तुकला का कौन सा स्मारक कछवाह शासकों की प्राचीन राजधानी थी ?

 A) सिकंदरा दुर्ग  

B) आमेर दुर्ग 

C) जिंदगी दुर्ग

D) भद्र दुर्ग

ANSWER= (B) आमेर दुर्ग



7. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने कन्नौज विजय के उपलक्ष्य में ‘ परमभट्टारक महाराजाधिराज परमेश्वर ‘ की उपाधि धारण की थी ?

 A) वत्सराज 

B) नागभट्ट प्रथम 

C) नागभट्ट द्वितीय 

D) मिहिरभोज

ANSWER= (C) नागभट्ट द्वितीय



8. कौन सा शासक कटिबन्धु ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ? 

 A) महाराणा कुम्भा 

B) राणा सांगा 

C) विग्रहराज चतुर्थ 

D) अजयसिंह

ANSWER= (C) विग्रहराज चतुर्थ



9. मेवाड़ की बौद्धिक व कलात्मक उन्नति का सबसे अधिक श्रेया किसे दिया जाता है ?

 A) राणा सांगा 

B) महाराणा कुम्भा 

C) महाराणा प्रताप 

D) उदयसिंह

ANSWER= (C) महाराणा प्रताप



10. जैसलमेर में प्रशासनिक सुधार के अंतर्गत किस शासक ने विक्रम संवत को राजकीय संवत् बनाने का कार्य शुरू किया था ?

 A) अमरसिंह 

B) रावल जैतसी 

C) महारावल रंजीतसिंह 

D) भीम सिंह

ANSWER= (C) महारावल रंजीतसिंह



11. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था ?

A) सन् 1527 ई. में 

B) सन् 1533 ई. में 

C) सन् 1549 ई. में 

D) सन् 1616 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1533 ई. में



12. जालौर के शासक एवं अलाउद्दीन खिलजी के संघर्ष की जानकारी निम्न में से किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है ?

 A) हमीर हठ 

 B) कान्हड़दे प्रबंध 

 C) दलपतविलास

 D) पद्मावत

ANSWER= (A) कान्हड़दे प्रबंध 



13. प्राचीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र किसके आसपास केन्द्रित था ?  

 A) बीकानेर

 B) डूंगरपुर

 C) जयपुर
 D) कोटा

ANSWER= (C) जयपुर



14. ‘ अंजुमन खादिम उल इस्लाम ‘ की स्थापना निम्न में से किस रियासत में हुई थी ?

 A) जयपुर 

B) अजमेर

 C) जौधपुर 

D) अलवर

ANSWER= (D) अवलर



15. भारत की आजादी तथा राजस्थान के एकीकरण के समय मेवाड़ के शासक कौन थे ?

 A) महाराणा सज्जनसिंह

 B) महाराणा भूपालसिंह

 C) फतेहसिंह

 D) महाराणा स्वरूपसिंह

ANSWER= (B) महाराणा भूपालसिंह



16. निम्न में से किस स्थान पर राजसिंह ने द्वारिकाधीश मंदिर का निर्माण करावाया था ?

 A) चावण्ड

 B) खमनौर

 C) काकरोली

 D) नाथद्वारा

ANSWER= (C) कांकरोली



17. राजसिंह की पत्नी रामरसदे ने प्रसिद्ध त्रिमुखी बाबड़ी का निर्माण कहां करवाया था ?

 A) उदयपुर

 B) प्रतापगढ़

 C) राजसमन्द

 D) चित्तौड़

ANSWER= (A) उदयपुर



18. निम्न में से किस शासक को विजयकटकातु कहा जाता है ?

 A) महाराणा अमरसिंह

 B) महाराणा राजसिंह

 C) महाराणा प्रताप 

 D) महाराणा कुम्भा

ANSWER= (B) महाराणा राजसिंह



19. अकबर ने उदयपुर पर अधिकार कर लेने के बाद उसका नाम क्या रखा ? 

 A) मुहम्मदाबाद

 B) मोमिनाबाद

 C) अकबराबाद

 D) बादशादबाद

ANSWER= (A) मुहम्मदाबाद



20. किसे हिन्दुपत के नाम से जाना जाता है ?    

 A) राणा सांगा

 B) राणा कुंभा 

 C) राणा प्रताप

 D) राणा उदयसिंह

ANSWER= (A) राणा सांगा


Leave a comment

error: Content is protected !!