Vanrakshak Gk in Hindi – Rajasthan Gk 2022

1. राजस्थान के किस क्षेत्र में डावी और जीवनी सामन्तो की श्रेणीयां प्रचलित थी ?

 A) उदयपुर 

B) जैसलमेर 

C) कोटा 

D) मारवाड़

ANSWER= (B) जैसलमेर

2. किस वर्ष नागौर दरबार का आयोजन किया गया था ?

 A) सन् 1557 ई. में 

B) सन् 1570 ई. में 

C) सन् 1572 ई. में 

D) सन् 1583 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1570 ई. में

3. निम्न में से किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया था ?

 A) राणा सांगा 

B) राणा कुम्भा 

C) राव चंद्रसेन 

D) महाराणा प्रताप

ANSWER= (D) महाराणा प्रताप

3. बारह कोटडी नामक सामंती व्यवस्था का प्रचलन किस राज्य में था ?

 A) आमेर  

B) मेवाड़ 

C) बीकानेर 

D) मारवाड़

ANSWER= (A) आमेर

4. निम्न में से कौन सी नदी बस्सा अभयारण्य से होकर गुजरती है ?

 A) माही नदी 

B) बनास नदी 

C) ब्राह्मणी नदी 

D) सुकड़ी नदी

ANSWER= (C) ब्राह्मणी नदी

5. किस नदी को राजस्थान में मसूरदी के नाम से जाना जाता है ?

 A) घग्घर नदी 

B) काकनेय नदी 

C) सरस्वती नदी 

D) कांतली नदी

ANSWER= (B) काकनेय नदी

6. मेश्वा, मातरक, माजम और हथमति किस नदी का हिस्सा है ?

 A) माही नदी 

B) बनास नदी 

C) साबरमती नदी 

D) पार्वती नदी

ANSWER= (C) साबरमती नदी

7. लूनी नदी के जल प्रदूषण का मुख्य कारण क्या है ?

 A) चर्म उद्योग 

B) कीटनाशक उद्योग 

C) सीमेंट उद्योग 

D) रंगाई एवं छपाई उद्योग

ANSWER= (D) रंगाई एवं छपाई उद्योग

8. राजस्थान के किस जिले में ईसरदा बांध स्थित है ?

 A) कोटा 

B) करौली 

C) सवाई माधोपुर 

D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (C) सवाई माधोपुर

9. राजस्थान राज्य का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है ?

 A) जसवंत सागर बांध 

B) जवाई बांध 

C) जाखम बांध 

D) बांकली बांध

ANSWER= (C) जाखम बांध

10. भारत के कुल जल संसाधन का कितना प्रतिशत राजस्थान में स्थित है ?

 A) 1% 

B) 2% 

C) 4% 

D) 10%

ANSWER= (A)

11. निम्न में से कौन सी नदी बनास नदी की सहायक नदी नहीं है ?

 A) कोठारी नदी 

B) मोरेल नदी 

C) बेड़ी नदी 

D) बाणगंगा नदी

ANSWER= (D) बाणगंगा नदी

12. राजस्थान में बहने वाली किस नदी में भारत का एकमात्र घड़ियाल अभयारण्य स्थित है ?

 A) बनास नदी 

B) चंबल नदी  

C) माही नदी 

D) पार्वती नदी

ANSWER= (B) चंबल नदी

13. निम्न में से किस नदी में डॉल्फिन मछली पाई जाती है ?

 A) बनास नदी
 B) साबरमती नदी 

C) चंबल नदी 

D) आहु नदी

ANSWER= (C) चंबल नदी

14. किन दो नदियों के संगम स्थान को  सामेला कहा जाता है ?

 A) बेड़च और बनास 

B) परवन और कालीसिंध 

C) कालीसिंध और आहु 

D) चम्बल और बनास

ANSWER= (C) कालीसिंध और आहु

15. सोम नदी का उद्गम स्थल है –

 A) बीछामेड़ा 

B) माउंट आबू 

C) पंचमेड़ा 

D) विद्यांचल पर्वत श्रृंखला

ANSWER= (A) बीछामेड़ा

16. राजस्थान के किस जिले में राणा प्रताप सागर जलाशय स्थित है

 A) कोटा 

B) जयपुर 

C) उदयपुर
D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (D) चित्तौड़गढ़

17. बनास नदी का उद्गम स्थल है –

 A) नाग पहाड़ 

B) गोगुंदा की पहाड़ियां 

C) जानापाओ की पहाड़ियां 

D) खमनोर की पहाड़ियां

ANSWER= (D) खमनौर की पहाड़ियां

18. राजस्थान का गलियाकोट किस नदी के किनारे स्थित है ?

 A) सोम नदी 

B) जाखम नदी 

C) माही नदी 

D) चंबल नदी

ANSWER= (C) माही नदी

19. राजस्थान में बहने वाली किस नदी को ‘ नट नदी ‘ के नाम से जाना जाता है ?

 A) लूनी नदी 

B) कांतली नदी 

C) घग्घर नदी 

D) माही नदी

ANSWER= (C) घग्घर नदी

20. राजस्थान में किन जल स्रोतों के द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती है ?

 A) तालाब 

B) नहर 

C) कुएं एवं नलकूप 

D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (C) कुएं एवं नलकूप

21. कौन सी नदी राजस्थान की अंत प्रवाही नदी नहीं है ?

 A) काकनी 

B) कांतली 

C) साबी 

D) सागी

ANSWER= (D) सागी

22. राजस्थान में बहने वाली किस नदी में उत्खात स्थलाकृति पाई जाती है ?

 A) चंबल नदी 

B) लूनी नदी 

C) सरस्वती नदी 

D) माही नदी

ANSWER= (A) चंबल नदी

23. राजस्थान में सबसे अधिक जल अपरदन किस नदी से होता है ?

 A) चंबल नदी 

B) माही नदी 

C) बनास नदी 

D) कालीसिंध नदी

ANSWER= (A) चंबल नदी

24. राजगुरु, दानगुरु, हालगुरु एवं परमगुरु नामक उपाधियां किस शासक को प्रदान की गई है ?

 A) बप्पा रावल 

B) राणा सांगा 

C) राणा कुम्भा 

D) राणा हम्मीर

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

25. निम्न में से किसके शासनकाल में मेवाड़ भील कोर का गठन किया गया था ?

 A) जगत सिंह द्वितीय 

B) उदय सिंह 

C) सरदार सिंह 

D) भीम सिंह

ANSWER= (C) सरदार सिंह

26. सन 1585 में महाराणा प्रताप ने किसे अपनी नई राजधानी बनाया ?

 A) चावण्ड 

B) चित्तौड़ 

C) गोगुंदा
D) दिवेर

ANSWER= (A) चावण्ड

27. जालौर में अलाउद्दीन का समकालीन शासक कौन था ?

 A) बीसल देव 

B) कान्हड़ देव 

C) शीतल देव 

D) महलक देव

ANSWER= (B) कान्हड़ देव

28. निम्न में से किस ग्रंथ से रणथंभौर के चौहान शासकों की जानकारी प्राप्त होती है ?

 A) हम्मीर महाकाव्य 

B) राजरत्नाकार 

C) पृथ्वीराज विजय 

D) आसिल-उर-उमरा

ANSWER= (A) हम्मीर महाकाव्य

29. जेम्स टॉड ने किस शासक को राठौड़ों का यूलीसैस कहा है ?

 A) महाराणा अजीत सिंह 

B) जसवंत सिंह 

C) वीर दुर्गादास 

D) राव चंद्रसेन

ANSWER= (C) वीर दुर्गादास

30. राजस्थान के किस जिले में संगीत भारती संस्थान स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जोधपुर 

C) जैसलमेर 

D) बीकानेर

ANSWER= (D) बीकानेर

rajasthan gk pdf in hindi 2022, rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, reet rajasthan gk question pdf download, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान इतिहास के प्रश्न उत्तर pdf download, राजस्थान का सामान्य ज्ञान 2022, राजस्थान राजनीति gk, rajasthan gk pdf, rajasthan gk test, rajasthan gk question 2022, rajasthan gk book, rajasthan gk question in hindi, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान जीके दृष्टि,


rajasthan gk 2022 pdf, rajasthan gk question, राजस्थान राजनीति gk, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, राजस्थान का वर्तमान जीके, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान जीके बुक, राजस्थान जीके ऑनलाइन टेस्ट, rajasthan gk in hindi pdf, rajasthan gk pdf in hindi 2022, 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न rajasthan, rajasthan gk question answer in hindi 2022, राजस्थान का सामान्य ज्ञान 2022, राजस्थान जीके बुक, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, राजस्थान राजनीति gk,

Leave a comment

error: Content is protected !!