Vanrakshak Gk Questions 2022 – Rajasthan Classes

1. ‘ ललित विग्रराज ‘ का रचयिता सोमदेव किस चौहान शासक के दरबार में था ?

 A) विग्रहराज चतुर्थ 

B) पृथ्वीराज प्रथम 

C) अर्णोराज 

D) सोमेश्वर

ANSWER= (A) विग्रहराज चतुर्थ

2. 15 वीं शताब्दी में महाराणा कुंभा ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को अमर बनाने के लिए किस स्तंभ का निर्माण किया था ?

 A) कीर्ति स्तंभ

 B) अशोक स्तंभ 

 C) विष्णु स्तंभ

 D) विजय स्तंभ

ANSWER= (D) विजय स्तंभ

3. किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी ?

 A) उदयसिंह द्वितीय 

B) विग्रहराज चतुर्थ 

C) राणा सांगा 

D) राणा हम्मीर

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

4. अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी ?

 A) 1303 ई. में
 B) 1307 ई. में 

C) 1327 ई. में 

D) 1467 ई. में

ANSWER= (A) 1303 उ. में

5. 16 वीं शताब्दी में राजस्थान पर आक्रमण करने वाले पहले मुगल सम्राट का नाम क्या है ?

 A) बाबर  

B) हुमायूं 

C) अकबर 

D) औरंगजेब

ANSWER= (C) अकबर

6. झुंझुनू में मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी ?

 A) मोहम्मद खां 

B) करीम खां 

C) रोहिला खां 

D) मोहम्मद अली

ANSWER= (A) मोहम्मद खां

7. राजपूत वास्तुकला का कौन सा स्मारक कछवाह शासकों की प्राचीन राजधानी थी ?

 A) सिकंदरा दुर्ग  

B) आमेर दुर्ग 

C) जिंदगी दुर्ग
D) भद्र दुर्ग

ANSWER= (B) आमेर दुर्ग

8. अजमेर शहर का संस्थापक कौन था ?

 A) अर्णोराज 

B) अजयपाल 

C) अजयराज 

D) पृथ्वीराज द्वितीय

ANSWER= (C) अजयराज

9. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने कन्नौज विजय के उपलक्ष्य में ‘ परमभट्टारक महाराजाधिराज परमेश्वर ‘ की उपाधि धारण की थी ?

 A) वत्सराज 

B) नागभट्ट प्रथम 

C) नागभट्ट द्वितीय 

D) मिहिरभोज

ANSWER= (C) नागभट्ट द्वितीय

10. राजस्थान के किस जिले में सिंहवाले शेरों का नृत्य होता है ?

 A) भीलवाड़ा 

B) उदयपुर 

C) कोटा 

D) प्रतापगढ़

ANSWER= (A) भीलवाड़ा

11. राजस्थान का प्रसिद्ध शंकरिया नृत्य किस समुदाय से संबंधित है ?

 A) कालबेलिया 

B) भील 

C) जसनाथी 

D) सहरिया

ANSWER= (A) कालबेलिया

12. होली के अवसर पर राजस्थान के नाथद्वारा में पुरुष और महिला द्वारा युगल रूप से किए जाने वाले नृत्य को किस नाम से जाना जाता है ?

 A) पनिहारी 

B) द्विचक्री 

C) डांग 

D) गींदड़ 

ANSWER= (C) डांग

13. दीपावली के शुभ अवसर पर किया जाने वाला पेजण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र का प्रचलित लोक नृत्य है ?

 A) मेवाड़ 

B) बागड़ 

C) उदयपुर 

D) मेवात

ANSWER= (B) बागड़

14. पुरुषों के द्वारा किया जाने वाला रण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रचलित है ?

 A) मेवाड़ 

B) हड़ोती 

C) मारवाड़ 

D) बागड़

ANSWER= (A) मेवाड़

15. राजस्थान का प्रसिद्ध चरी नृत्य किस जाति की महिलाओं द्वारा किया जाता है ?

 A) भील  

B) मीणा  

C) गुर्जर 

D)  उपरोक्त सभी

ANSWER= (C) गुर्जर

16. राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर क्षेत्र में पुरुषों के द्वारा किए जाने वाले सामूहिक वृत्ताकार नृत्य को क्या कहा जाता है ?

 A) घूमर 

B) पणिहारी 

C) गैर 

D) गीदड़

ANSWER= (C) गैर

17. निम्न में से कौन सा नृत्य महिलाओं के द्वारा किया जाता है ?

 A) चंग 

B) कच्ची घोड़ी 

C) चरी 

D) गैर

ANSWER= (C) चरी नृत्य

18. निम्न में से किस नृत्य में संगीत के लिए किसी वाद्य यंत्र का उपयोग नहीं किया जाता है ?

 A) पणिहारी 

B) तेरहताली 

C) वालर 

D) चंग

ANSWER= (C) वालर

19. थकना शैली का संबंध किस नृत्य से है ?

 A) ढोल 

B) शंकरिया 

C) चंग 

D) भवाई

ANSWER= (B) ढोल

20. निम्न में से कौन सा नृत्य गुर्जर समुदाय के द्वारा किया जाता है ?

 A) गेर नृत्य 

B) चरी नृत्य

 C) तेरहताली नृत्य 

D) आग

ANSWER= (B) चरी नृत्य

21. वालर नृत्य किस जनजाति केेेे द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य है ?

 A) सहरिया 

B) भील 

C) गरसिया 

D) गुर्जर

ANSWER= (C) गरसिया

22. राजस्थान का प्रसिद्ध तेरहताली नृत्य किस समुदाय द्वारा किया जाता है ?

 A) भील 

B) कामड 

C) शंकरिया 

D) गुर्जर

ANSWER= (B) कामड

23. निम्न में से कौन सा नृत्य गरसिया जनजाति के द्वारा किया जाता है ?

 A) लूर 

B) तेरहताली 

C) गरबा 

D) वालर

ANSWER= (A) लूर

24. गैर नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रचलित लोक नृत्य है ?

 A) शेखावटी
 B) डांग 

C) मेवाड़ 

D) आदिवासी

ANSWER= (D) आदिवासी

25. छिद्रित मटका किस नृत्य की एक विशेषता है जिसमें दीपक जलता रहता है ?

 A) गरबा  

B) चरी 

C) घुड़ला 

D) वालर

ANSWER= (C) घुड़ला

26. राजस्थान राज्य में रासलीला का प्रधान केंद्र कौन सा है ?

 A) फुलेरा 

B) शाहपुरा 

C) डीग 

D) ब्यावर

ANSWER= (A) फुलेरा

27. राजस्थान के भील समुदाय का प्रसिद्ध लोक नृत्य कौनसा है ?

 A) सम्मत 

B) तमाशा 

C) घूमर
D) गवरी

ANSWER= (D) गवरी

28. जयपुर के कथक घराना का प्रवर्तक किसे माना जाता है ?

 A) भानूजी 

B) सदारत 

C) आलीया फत्तु 

D) उपरोक्त सभी

ANSWER= (A) भानूजी

29. राजस्थान की प्रसिद्ध तुर्रा और कलंगी लोकनाट्य में तुर्रा और कलंगी किसके प्रतीक है ?

 A) राम और सीता 

B) राजा और रानी 

C) भगवान शिव और पार्वती  

D) कृष्ण और रूक्मिणी

ANSWER= (C) शिव और पार्वती

30. निम्न में से कौन राजस्थान की लोक नृत्य शैली नहीं है ?

 A) घूमर 

B) सम्मत 

C) स्वांग 

D) ढाडी

ANSWER= (D) ढाडी

Leave a comment

error: Content is protected !!