Bstc Most Important Questions 2022


1. मुगल सम्राट अकबर ने 1572-73 ई. में किसे जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया था ?

 A) उदयसिंह

 B) रायसिंह 

C) मान सिंह

D) मालदेव

ANSWER= (B) रायसिंह


2. पृथ्वीराज चौहान तृतीय का समकालीन चंदेल शासक कौन था ?

 A) जय वर्मा 

B) कीर्ति वर्मा 

C) अशोक वर्मा 

D) परमार्दी  देव

ANSWER= (D) परमार्दी देव



3. मुगल सम्राट अकबर ने किस राजपूत शासक को राय की उपाधि प्रदान की थी ?

 A) महाराजा रायसिंह 

B) महाराजा सूरसिंह 

C) महाराणा प्रताप 

D) महाराजा गंगा सिंह

ANSWER= (A) महाराजा रायसिंह


4. ग्वालियर प्रशस्ति में किस शासक को ‘नारायण’ और ‘मलेच्छो का शासक’ कहा गया है ?

 A) नागभट्ट प्रथम 

B) मिहिरभोज प्रथम 

C) वत्सराज 

D) रामभद्र

ANSWER= (A) नागभट्ट प्रथम



5. चौहान राजवंश का प्राथमिक केंद्र कौन सा था ?

 A) जालौर 

B) सपादलक्ष 

C) रणथंभौर 

D) नागौर

ANSWER= (B) सपादलक्ष


6. आमेर के राजा भारमल ने मुगल सम्राट अकबर की अधीनता कब स्वीकार की ?

 A) 1557 ईस्वी 

B)  1562 ईसवी 

C) 1572 ईस्वी 

D) 1602 ईस्वी

ANSWER= (B) 1562 ईस्वी



7. कछवाहा राजवंश के प्रथम राजधानी कहां थी ?

 A) दौसा 

B) आमेर

 C) जयपुर 

D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (A) दौसा


8. राजपूत शासकों की विदेशी उत्पत्ति का मत  किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया ?

 A) विलियम क्रुक 

B) कर्नल जेम्स टॉड 

C) विंसेंट स्मिथ 

D) डी.आर. भंडारकर

ANSWER= (B) कर्नल जेम्स टॉड



9. बूंदी के तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

 A) सुभाण्ड देव 

B) बैरीसाल 

C) जय सिंह 

D) बरसिंह

ANSWER= (D) बरसिंह


10. मारवाड़ के राठौड़ वंश की स्थापना किसने की थी

 A) राव जोधा 

B) राव बीका 

C) राव सीहा 

D) राव चूड़ा

ANSWER= (C) राव सीहा


11. सम्राट अकबर ने महाराणा प्रताप से समझौता करने के प्रथम संदेश भाग के रूप में किसे भेजा था ?

 A) भारमल 

B) मान सिंह 

C) कमल खां 

D) जलाल खां

ANSWER= (D) जलाल खां



12. किस चौहान शासक ने अपनी राजधानी शाकंभरी से अजमेर स्थानांतरित किया ?

A) अर्णोराज

B) अजय राज 

C) गोविंद राज तृतीय 

D) विग्रहराज तृतीय

ANSWER= (B) अजयराज



13. अकबर ने चित्तौड़गढ़ के किले पर अपना अधिकार कब किया ?

 A) 25 फरवरी 1568 ई. 

B) 15 फरवरी 1572 ई. 

C) 6 जून 1576 ई. 

D) 25 फरवरी 1572 ई.

ANSWER= (A) 25 फरवरी 1568


14. किस मुगल शासक ने राजा जयसिंह को मिर्जा की उपाधि प्रदान की थी

 A) अकबर 

B) जहांगीर 

C) शाहजहां 

D) औरंगजेब

ANSWER= (B) शाहजहां



15. किस मारवाड़ शासक ने मुगल सम्राट औरंगजेब के साथ सहयोग की नीति अपनाई थी ?

 A) उदय सिंह 

B) मालदेव 

C) जसवंत सिंह

D) जय सिंह

ANSWER= (C) जसवंत सिंह



16. मुगल सम्राट अकबर ने 1574 ईसवी में किसे जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया था ?

 A) युसूफ खान 

B) कल्याणमल 

C) रायसिंह 

D) जय सिंह

ANSWER= (C) रायसिंह


17. कर्नल जेम्स टॉड ने किस शासक को सैनिक भागना की उपाधि प्रदान की थी ?

 A) महाराणा प्रताप 

B) महाराणा सज्जन सिंह  

C) राणा सांगा 

D) उदयसिंह

ANSWER= (C) राणा सांगा



18. किस राजपूत शासक को विषमघाटी पंचानन की उपाधि प्रदान की गई है ?

 A) राणा लाखा 

B) राणा हम्मीर 

C) राणा कुम्भा 

D) राणा सांगा

ANSWER= (B) राणा हम्मीर



19. चित्तौड़ को अपनी राजधानी बनाने वाला प्रथम गोहिल शासक कौन था ?

 A) महाराणा कुम्भा 

B) बप्पा रावल 

C) जैत्र सिंह 

D) राणा सांगा

ANSWER= (C) जैत्र सिंह


20. प्रतिहार राजवंश का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

 A) नागभट्ट प्रथम 

B) नागभट्ट द्वितीय 

C) मिहिरभोज 

D) वत्सराज

ANSWER= (A) नागभट्ट प्रथम





Leave a comment

error: Content is protected !!