Rajasthan Gk Questions, Rajasthan Gk Pdf Download Free,

1. प्रतिहारों में ‘ रोहिलद्धि ‘ के नाम से किसे जाना जाता है ?

 A) महिन्द्रपाल

 B) यशपाल

 C) हरिश्चन्द्र

 D) प्रभाकर

ANSWER= (C) हरिश्चंद्र

2. किस राजपूत शासक ने आदिवराह की उपाधि धारण की थी ? 

 A) मिहिरभोज

 B) यशपाल

 C) राजपाल D) महिपाल

ANSWER= (A) मिहिरभोज

3.  महान संस्कृति कवि राजशेखर किस शासक के दरबारी कवि थे ? 

 A) यशपाल

 B) महेन्द्रपाल प्रथम

 C) महिपाल

 D) राजपाल

ANSWER= (B) महेन्द्रपाल प्रथम

4. प्रतिहार वंश का अंतिम शासक कौन था ? 

 A) यशपाल 

B) मिहिरभोज 

C) महिपाल 

D) राजपाल

ANSWER= (B) यशपाल

5. टोंक राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?   

 A) अमीर खां पिण्डारी

 B) मुहम्मद शाह पिण्डारी

 C) उलुग खां पिण्डारी 

D) करीम खां पिण्डारी

ANSWER= (A) अमीर खां पिण्डारी

6. आमेर के किस शासक को मुगल सम्राट अकबर ने ‘ फर्जन्द ‘ की उपाधि दी थी ? – अ )  को ब )  को  को )  को

 A) ईश्वरी सिंह

 B) भगवंतदास

 C) मानसिंह

 D) जगन्नाथ राय

ANSWER= (C) मान सिंह

7. किस शासक ने राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट ( हुनरी मदरसा ) की स्थापना की थी ?  

 A) माधोसिंह द्वितीय

 B) ईश्वरी सिंह 

 C) रामसिंह द्वितीय

 D) प्रताप सिंह

ANSWER= (C) रामसिंह द्वितीय

8. मिर्जा राजा जयसिंह व शिवाजी के मध्य ऐतिहासिक पुरन्दर की संधि कब हुई थी ?

 A) 11 जनवरी 1565 ई . में

 B) 11 मई 1665 ई . में

 C) 11 जून 1665 ई . में 

 D) 11 सितंबर 1665 ई . में

ANSWER= (C) 11 जून 1665 ई . में 

9. किस शिलालेख में कच्छवाहा शासकों को ‘ रघुकुल तिलक ‘ कहा गया है ?

 A) रणकपुर शिलालेख

 B) आमेर शिलालेख 

C) बिजोलिया शिलालेख 

D) कुंभलगढ़ शिलालेख

ANSWER= (B) आमेर शिलालेख

10. राजा मानसिंह प्रथम ने शिलादेवी की मूर्ति को कच्छवाहा वंश की इष्ट देवी के रूप में कहां स्थापित किया था ?    

 A) जयपुर

 B) आमेर 

C) रामगढ़

 D) दौसा

ANSWER= (B) आमेर

11. किस इतिहासकार ने वीर दुर्गादास राठौड़ को मारवाड़ का अणविन्दिया मोती कहा है ? 

 A) डॉ ओझा 

B) कर्नल जेम्स टॉड 

C) विलियम फ्रैंकलिन 

D) गोपीनाथ शर्मा

ANSWER= (A) डॉ ओझा

12. किसके शासनकाल में प्रसिद्ध खेजड़ली आन्दोलन चला ?  

 A) विजयसिंह

 B) अभयसिंह 

C) डूंगरसिंह

 D) तख्तसिंह

ANSWER= (B) अभयसिंह

13. अकबर से वैवाहिक संबंध स्थापित करने वाला प्रथम राजपूत कुल कौन सा था ?   

 A) सिसोदिया  

B) गुहिल 

C) कच्छवाहा

D) चौहान

ANSWER= (B) कच्छवाहा

14. तुंगा की लड़ाई कब हुई थी ?

 A) 20 अप्रैल 1787

 B) 28 जुलाई 1787

 C) 23 मार्च 1788

 D) 27 मई 1788

ANSWER= (B) 28 जुलाई 1787


Hindi Test Quiz –  क्लिक करे
HINDI NOTES – क्लिक करे
RAJASTHAN GK NOTES – क्लिक करे
INDIA GK TOP QUIZ– क्लिक करें

RAJASTHAN GK QUIZ – क्लिक करे
GENERAL SCIENCE– क्लिक करें
HINDI SAMAS VIDEO– क्लिक करे


15. ढूंढा़ड राज्य की स्थापना किसने की थी ?  

 A) महाराजा जयसिंह

 B) रामसिंह

 C) दुल्हाराय D) मानसिंह

ANSWER= (C) दुल्हाराय

16. जोधपुर रियासत का अंतिम शासक कौन था ?

A) उम्मेद सिंह 

B) जय सिंह 

C) मान सिंह 

D) उदयसिंह

ANSWER= (A) उम्मेद सिंह

17. बीकानेर के किस शासक ने भटनेर का नाम बदलकर हनुमानगढ़ रखा ?

 A) रायसिंह

 B) गंगासिंह

 C) सूरजसिंह

 D) कर्णसिंह

ANSWER= (C) सूरजसिंह

18. गंगासिंह ने ‘ गंगा गोल्डन जुबली म्यूजियम ‘ की स्थापना कहां की  थी ?

 A) श्रीगंगानगर

 B) बीकानेर

 C) जोधपुर

 D) नागौर

ANSWER= (B) बीकानेर

19. किस राजपूत शासक ने सिंचाई के लिए गंगनहर का निर्माण करवाया था ?      

 A) गंगासिंह

 B) सूरजसिंह

 C) सूरजसिंह

 D) अनूपसिंह

ANSWER= (A) गंगासिंह

20. किस राजपूत शासक ने लंदन में हुए तीनों गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था ?

  A) महाराजा राजसिंह

 B) महाराजा फतेहसिंह

 C) महाराजा सज्जनसिंह

 D) महाराजा गंगासिंह 

ANSWER= (D) महाराजा गंगासिंह 

Leave a comment

error: Content is protected !!