Rajasthan Gk Questions, Rajasthan Gk Pdf Download Free,

1. ऐतिहासिक खानवा का मैदान कहां स्थित है , जहां राणा सांगा व बाबर के मध्य खानवा का युद्ध हुआ था ? 

 A) भरतपुर

 B) अलवर

 C) कारोली

 D) धौलपर

ANSWER= (A) भरतपुर

2. मेवाड़ की किस घटना को मेवाड़ का प्रथम कलंक कहा जाता है ?  

 A) महाराणा लाखा द्वारा हंसाबाई से शादी करना

 B) कुम्भा द्वारा खिलजी को मुक्त करना

 C) ऊदा द्वारा कुम्भा की हत्या करना

 D) इल्तुतमिश द्वारा नागदा को तहस – नहस करना

ANSWER= (C) ऊदा द्वारा कुम्भा की हत्या करना

3. मेवाड़ के किस शासक को ‘ उड़ना राजकुमार ‘ कहा जाता है ?

 A) राणा सांगा 

B) महाराणा जगमल 

C) पृथ्वीराज 

D) महाराणा लाखा

ANSWER= (C) पृथ्वीराज

4. राणा कुम्भा ने किस दुर्ग में श्रृंगार चंवरी का निमार्ण करवाया था ?   

 A) कुम्भलगढ़ दुर्ग 

 B) अचलगढ़ दुर्ग

 C) चित्तौड़ दुर्ग

 D) माण्डलगढ़ दुर्ग

ANSWER= (C) चित्तौड़ दुर्ग

5. चित्तौड़ में स्थित जैन कीर्ति स्तम्भ किस जैन तीर्थकर को समर्पित है ?- ”  नेमीनाथ 

 A) पाश्र्वनाथ

 B) महावीर स्वामी 

 C) नेमीनाथ D) आदिनाथ

ANSWER= (D) आदिनाथ

6. किसने राणा कुम्भा के शासनकाल में कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति को पूर्ण किया था ?

 A) रणछोड़ भट्ट 

 B) कवि महेश

 C) कान्हा व्यास 

 D) मण्डन

ANSWER= (B) कवि महेश 

7. महाराणा कुम्भा ने किस विजय स्मृति को चिन्हित करने के लिए चित्तौड़ में विजय स्तम्भ का निर्माण करवाया था ?

 A) गुजरात विजय

 B) मालवा विजय

 C) चन्देरी विजय

 D) माण्डु

ANSWER= (B) मालवा विजय

8. मेवाड़ के किस शासक को सबसे अधिक उपाधियां प्राप्त थी ?

 A) राणा मोकल

 B) राणा सांगा

 C) राणा कुम्भा 

 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

9. किस दुर्ग में गोरा बादल की छतरी स्थित है ?   

 A) चितौड़ दुर्ग में

 B) कुम्भलगढ़ दुर्ग में

 C) जालौर दुर्ग में 

 D) गागरोण दुर्ग में

ANSWER= (A) चित्तौड़ दुर्ग में

10. मेवाड़ के किस शासक के शासनकाल के दौरान जाबर में चांदी की खान निकली ? –    

 A) राणा मोकल

 B) राणा कम्भा

 C) राणा लाखा

 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (C) महाराणा लाखा

11. किसके शासनकाल के समय मंगोल आक्रमणकारी चंगेज खां ने मेवाड़ पर आक्रमण किया था ? 

 A) रतनसिंह

 B) अल्लट C) जैत्रसिंह

 D) बरपा रावल

ANSWER= (C) जैत्रसिंह

12. गुर्जर प्रतिहार वंश का प्रथम योग्य व प्रतापी शासक कौन था ?    

 A) मिहिरभोज

 B) नागभट्ट प्रथम

 C) वत्सराज

 D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (B) नागभट्ट प्रथम

13. गुर्जर प्रतिहार वंश के शासको को और इस नाम से भी जाने जाते हैं ?  

 A) आर्य

 B) ब्राह्मण

 C) वैश्य

D) अग्निकुंड राजपूत

ANSWER= (D) अग्निकुंड राजपूत

14. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने गुर्जरों की राजधानी का नाम बताया था ?

 A) कू – चे – चो

 B) पीलोमोलो

 C) सी – सो – यू

 D) गीपोमोनो

ANSWER= (B) पीलोमोलो


Hindi Test Quiz –  क्लिक करे
HINDI NOTES – क्लिक करे
RAJASTHAN GK NOTES – क्लिक करे
INDIA GK TOP QUIZ– क्लिक करें

RAJASTHAN GK QUIZ – क्लिक करे
GENERAL SCIENCE– क्लिक करें
HINDI SAMAS VIDEO– क्लिक करे


15. जोधपुर से प्राप्त घटियाला शिलालेख से किस प्रतिहार राजा की जानकारी मिलती है ? 

 A) कुक्कुट

 B) रज्जिक

 C) नागभट्ट प्रथम

 D) मिहिरभोज

ANSWER= (A) कुक्कुट

16. ग्वालियर शिलालेख में नागभट्ट प्रथम को किस उपाधि से सम्मानित किया गया है ?

 A) परामांकदेव

 B) राजाधिराज

 C) नारायण

 D) राजशेखर

ANSWER= (C) नारायण

17. मंडोर से प्राप्त सातवीं सदी का प्राचीनतम विष्णु मन्दि किस वंशज की कला को प्रदर्शित करता है ?    

 A) कच्छवाह 

B) जाट 

C) राठौड़

D) गुर्जर प्रतिहार 

ANSWER= (D) गुर्जर प्रतिहार 

18. ओसियां के कलात्मक मन्दिरों का निर्माण किस वंशज के शासकों ने करवाया था ? 

 A) कच्छवाह

 B) गुर्जर प्रतिहार

 C) राठौड़

 D) चौहान

ANSWER= (B) गुर्जर प्रतिहार

19. राजस्थान में प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिशचन्द्र की राजधानी कहां थी ?

 A) मंडोर B) मेड़ता

 C) भीनमाल

 D) जालौर

ANSWER= (A) मंडोर

20. प्रतिहार वंश के किस शासक ने अपनी राजधानी मण्डोर से मेड़ता स्थान्तरित की थी ?

 A) राजपाल

 B) राजा भोज 

 C) नागभट्ट प्रथम 

 D) यशोवर्धन

ANSWER= (C) नागभट्ट प्रथम

Leave a comment

error: Content is protected !!